Клещевой энцефалит — симптомы и лечение

Клещевой энцефалит Здоровье

Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусами семейства Flaviviridae .

Заболевание обычно появляется через 7-14 дней после контакта с инфицированным клещом; пациенты жалуются на головокружение, тошноту и рвоту.

Профилактика заболеваний заключается в защите организма от клещей, использовании репеллентов, механическом удалении клещей и вакцинации. Использование антисывороток не рекомендуется.

Что такое клещевой энцефалит и каковы его причины?

Инфекция передается при укусе клещами Ixodes. Существует два типа течения болезни: европейское — более легкое и дальневосточное — более тяжелое. Вначале вирусы размножаются в клетках кожи и окружающих лимфатических узлах, а затем попадают в кровеносные сосуды. В других случаях развивается вторичная виремия, при которой инфицируются эндотелиальные клетки головного мозга, а затем и нервные клетки головного мозга. Симптомы менингита обычно проявляются на этой стадии, и, если инфекция продолжает распространяться, также развиваются симптомы энцефалита.

Насколько распространен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит встречается в Центральной и Восточной Европе, а также на юге России. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Австрии, Чехии и на юге Германии, в то время как количество случаев в Австрии значительно снизилось в последние годы из-за массовой вакцинации против клещевого энцефалита (вакцинировано почти 80% жителей). Первая болезнь в России была зафиксирована в 1947 году. В 2006 г. было зарегистрировано 317 случаев, что означает заболеваемость 0,8 / 100 тыс. чел. / год. Обычно рост числа заболевших наблюдается после мягких зим, что является следствием более высокой выживаемости клещей. Из-за относительно небольшого процента инфицированных клещей риск развития полномасштабного заболевания у жителей Центральной Европы, не имеющих специфического иммунитета и укушенных клещами, колеблется от 0,003 до 0,75%, поэтому он очень низкий.

Как проявляется клещевой энцефалит?

Заболевание обычно проявляется через 7-14 дней после контакта с инфицированным клещом, но у некоторых людей, у которых болезнь не развивается или проявляются слабые признаки, инкубационный период может составлять до 4 недель. На стадии предвестника заболевание обычно напоминает грипп или другое вирусное заболевание верхних дыхательных путей, поэтому клещевой энцефалит в этот период не распознается. Пациенты чаще всего сообщают о недомогании с нарастающей слабостью, болями в голове и шее, болями в мышцах конечностей, а также болями в глазных яблоках, воспринимаемыми как экстраокулярное давление. Реже жалуются на тошноту, рвоту и боли в животе, иногда сопровождающиеся диареей. На этой стадии болезни повышается температура, она редко превышает 38 ° C. Симптомы обычно длятся около недели и проходят самостоятельно. После еще одной недели латентного периода симптоматическая фаза выявляется почти у половины пациентов, в то время как остальные пациенты полностью выздоравливают, и болезнь остается невыявленной из-за неспецифических симптомов.

Симптоматическая фаза обычно принимает форму менингита, при котором преобладающим симптомом является головная боль, сопровождающаяся ригидностью шеи или другими менингеальными симптомами. Температура достигает 40 ° C, пациенты жалуются на головокружение, тошноту и рвоту. В более тяжелых формах добавляются симптомы энцефалита, характеризующиеся нарушением сознания и симптомами поражения структур головного мозга, сопровождающимися нарушением ориентации, концентрации внимания и памяти. Некоторые пациенты могут испытывать нистагм, тремор конечностей и паралич черепных нервов, вызывая нарушения речи и глотания. Реже наблюдаются различные формы афазии, гемипарез и судороги. В самых тяжелых случаях нарастающая сонливость может перейти в кому, а сопутствующие нарушения дыхания и кровообращения могут привести к внезапной смерти. Третья и наиболее редкая форма симптоматической фазы — воспаление спинного мозга (миелит), основным симптомом которого является быстро развивающийся парез и сенсорные нарушения. Пациентам с симптомами миелита требуется многомесячная госпитализации, обычно в сочетании с реабилитацией.

Симптомы симптоматической фазы обычно исчезают в течение 2 недель, но в более тяжелых случаях они могут сохраняться до 2 месяцев. У некоторых пациентов могут развиться осложнения, которые не позволяют им вернуться к нормальной жизни в течение многих месяцев.

Клещевой энцефалит

Что делать при появлении симптомов?

В фазе предвестников обычно достаточно симптоматического лечения, обычно с помощью жаропонижающих препаратов, которые необходимо применять более одного раза в день и требовать медицинского наблюдения. Из-за неспецифичности симптомов и возникающих трудностей с установлением диагноза необходимо пройти медицинское обследование для исключения других заболеваний. При появлении симптомов энцефалита или менингита пациента следует направить в больницу.

Как врач ставит диагноз?

На раннем этапе диагностика КЭ невозможна из-за неспецифичности симптомов и результатов основных лабораторных исследований. Диагностика энцефалита или менингита возможна только в симптоматической фазе, а определение этиологии облегчают лабораторные исследования, заключающиеся в обнаружении антител против вируса в сыворотке крови. Важным тестом для подтверждения диагноза, который следует проводить при любом подозрении на заболевание, является исследование спинномозговой жидкости. Обычно ее получают с помощью люмбальной пункции, и при менингите выявляется повышенное количество клеток, особенно мононуклеарных клеток. Также в спинномозговой жидкости можно обнаружить наличие антител против вируса клещевого энцефалита.

Как лечить клещевой энцефалит?

Лекарств, активных против вируса клещевого энцефалита нет, поэтому причинное лечение невозможно. Пациенты получают внутривенное восполнение дефицита воды и электролитов, вызванного лихорадкой и рвотой. Кроме того, используются препараты для снятия боли и уменьшения отека мозга, что облегчает течение болезни и снижает риск возникновения осложнений. Пациент с симптомами должен оставаться под наблюдением в больнице.

Возможно ли полное выздоровление?

Менингит обычно протекает без осложнений и имеет благоприятный прогноз. Однако у пациентов с энцефаломиелитом сенсорные нарушения, парез, нарушение памяти и концентрации могут наблюдаться в течение многих месяцев. У пациентов с парезом и параличом атрофия мышц неизбежна, если не проводится реабилитация. Смертность в Европе не превышает 1% и касается в основном пациентов с параличом конечностей и респираторными заболеваниями.

Что делать после окончания лечения?

Если заболевание проявилось в форме менингита, обычно требуется только ограничение физических упражнений в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. В случае энцефаломиелита для полного выздоровления может потребоваться несколько месяцев реабилитации.

Что делать, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом?

Профилактика заболеваний заключается в защите организма от клещей во время пребывания в местах их появления, использовании репеллентов и механическом удалении клещей. Вакцинация — важный способ предотвратить КЭ. Две начальные дозы вакцины вводятся с интервалом 4-12 недель, а третья доза вводится через 9-12 месяцев после второй. Бустерная доза вводится через 3 года. Использование антисывороток не рекомендуется.

Как Вам статья?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий